部门简介
工作职责
当前位置: 首页>>部门简介>>工作职责
部门工作职责

发展规划与学科建设处是学校党委和行政设立的职能机构,履行发展规划与学科建设的决策参谋等职能。主要负责宏观性、战略性、综合性的发展规划与学科建设事项的决策咨询工作,为学校领导科学决策提供依据,主要职责如下:

1.发展规划建议:根据国内外高等教育发展最新动态,准确把握涉及学校事业发展的相关政策,围绕学校发展目标和战略定位,为学校改革与发展提出政策建议和决策依据。

2.发展规划拟定:在学校党委的领导下,以学校发展目标和战略定位为依据,围绕人才培养、科学研究和服务社会、文化传承四大功能,组织拟定学校“五年”发展规划,并组织贯彻落实

3.学科建设规划制定:在校长领导下,依据学校中长期发展规划,提出学校学科建设发展总体规划,协助各学院(部)制定本部门的学科建设发展规划,并组织贯彻落实。

4.指导性文件选编:负责整理高等教育改革中具有代表性的外校工作经验、研究动态、改革与发展实施方案等,供学校领导和有关部门决策参考。

5.学科建设:组织省、校二级重点学科建设,包括高水平、优势特色学科建设。

6.学位点建设:组织申报博士学位点、硕士学位点以及专业学位点建设工作。

7.学术队伍建设:组织学科(学术)带头人遴选、兼职博士生导师遴选以及学术梯队建设。

8.重点研究基地建设及管理:负责国家、省重点实验室、工程技术研究中心、人文社科基地等建设与管理。

9.学术专著出版资助及奖励:组织省、市及校级学术专著出版资助及推荐奖励。

10.重点学科设备采购:会同国有资产管理处,审核各重点学科制订的设备仪器采购计划,组织论证设备采购必要性,提交国有资产处实施采购。

11.学科建设经费管理:会同财务处,共同监督与管理学校学科建设专项经费使用。