设为首页 | 加入收藏

他山之石

他山之石
当前位置: 引导页 > 他山之石 > 正文

滨州学院:建好现代产业学院 夯实应用型人才培养

来源:山东教育厅网站         时间:2021-08-18

为推进学校“创新型、复合型、应用型”人才培养能力,滨州学院坚持“育人为本、产业为要、产教融合、创新发展”指导思想,主动对接产业发展,服务地方经济社会发展,不断深化校企合作、协同育人,建设13家现代产业学院,探索新工科背景下产教融合的新路径,夯实应用型本科高校建设。

开启先河,探索订单式人才培养模式。2006年,学院以服务民航业、服务区域经济社会发展为导向,创新人才培养模式,与山东航空、深圳航空等多家航空公司合作建设飞行学院,经教育部和中国民用航空局批准设置飞行技术(本科)专业(国内第5家),填补了山东省内高校民用航空类专业空白,开启了全国地方高校培养民航飞行员的先河。飞行学院先后与国内22家航空公司和国外20家航校合作民航应用型人才培养,创新实践了“双校园”“两段式”“双证融通”的订单式人才培养模式。15年来已经培养民航飞行员2632人(563人已晋升机长),机务、空管、签派等民航专业人才814人,毕业生行业持证率达90%以上,飞行技术专业出飞率达93%以上,多人获飞行技术奖,培养的毕业生专业素养高、英语能力强,受到社会和用人单位的一致好评。

深化特色,航空类产业学院成效初显。2015年,学院继续深化航空特色,与山东航空股份有限公司、春秋航空股份有限公司等共建乘务学院,订单培养空中乘务员或安全员,公司验收合格率、登机率均为90%,已有10余人入选山东航空股份有限公司“鲁雁”精品乘务组,形成了全方位、开放型航空特色人才培养模式;与济南遥墙国际机场、东营胜利机场共建机场学院,建有机场运控模拟实训室、机场安检实训室、X光机图像识别仿真实训室、机场地面服务VR仿真实训室等基础实验室,民航安全技术管理专业学生民航安检员初级资格证书持证率达100%,探索实践了一条民航安全技术管理专业“2+1”贯通培养模式之路。

拓宽产教融合,推动“四链”有机衔接。2021年,在3家航空类产业学院成功建设的经验基础上,学院积极拓宽科教产融合面,先后与山东网商教育科技集团有限公司共建数字经济产业学院,与南京嘉环科技股份有限公司、浪潮集团有限公司共建大数据产业学院,与歌尔股份有限公司共建智能制造产业学院,与滨州华美外国语学校共建黄河教育发展学院,与山东科伦药业有限公司、滨州中裕食品有限公司、山东绿都生物科技有限公司、东营天东制药有限公司共建生物与医药现代产业学院,与山东京博控股集团有限公司、滨化集团股份有限公司、山东万通石油化工集团有限公司共建现代化工产业学院,与山东滨州城建集团有限公司共建智能建造现代产业学院,与深圳市大疆创新科技有限公司、济南华恒兴通信科技有限公司共建无人机产业学院,与亚健体育(北京)有限公司共建体育健康产业学院,与深圳市优必选科技股份有限公司共建人工智能产业学院,有效推动了教育链、人才链与产业链、创新链四链的有机衔接。

(来源:2021年08月11日山东教育厅网站)