发展规划与学科建设处召开期初学科建设工作会议

来源:         时间:2022-10-07

为贯彻落实我校新学期工作部署会议上王晋良书记和孟长功校长针对学科建设的相关指导意见,10月4日上午,新学期学科建设工作会议在文科实验楼A305召开。发展规划与学科建设处处长周东生主持会议,各学科所在学院院长、两所附属医院学科负责人参加了会议。

会上,发展规划与学科建设处处长周东生就今年学科建设开展的工作做了介绍。首先解读和重申了学科建设的基本内涵;传达解读了《大连市市级预算绩效管理结果应用暂行办法》,并结合该办法总结了学科建设经费预算执行情况和下一步经费管理办法的修订举措;介绍了今年创新试点的“学科建设专项——学科交叉项目”的立项情况和下一步持续扩大开展的举措,并转达了学校关于强化校本部和两所附属医院以“医工交叉”为抓手的强化学科协同建设的思路;传达了辽宁省人民政府学位委员会《关于印发<辽宁省博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作实施办法>的通知》精神;解读了学校强化学科建设绩效考核的工作思路和下一步设立学科特区,开展分层建设等改革举措等。随后,郑学仿副处长对软件、化学、医学三个博士点重点申报建设单位的申报材料提出建议并部署了相关工作任务。各学科建设单位就相关情况进行交流发言。