设为首页 | 加入收藏

新闻动态

新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

学校召开申报博士学位授权点第四次工作推进会议

来源:         时间:2023-01-17

2023年1月16日上午,我校召开申报博士学位授权点第四次工作推进会。校党委书记王晋良,校长孟长功出席会议。软件工程、化学、临床医学博士学位授权点建设学科相关负责人参加了会议,会议由校长孟长功主持。

发展规划与学科建设处处长周东生针对近期与教育部、省教育厅等相关部门的沟通情况做了梳理与政策解读。在此基础上,周处长对本次博士学位授权点申报条件的调整程度和侧重、“博士点申报通知文件”预期下发时间点、申报流程的主要时间节点以及申报内容的侧重点分别进行了汇报。

各博士点建设学科负责人在汇报中提到,自上次推进会后,各博士学位授权点建设学科顺应国家发展趋势和政策倾向,并结合地方发展重点机遇,进一步凝练了学科优势特色。今后,将持续调整完善学科研究方向,充分整合人员配置。

孟长功校长强调申报博士学位授权点是2023年度各项工作的重中之重。并对下一阶段工作提出以下四点要求:第一,凝特色。各学科贴合社会需求凝练学科方向,强化学科特色;第二,补短板。各学科补充和优化申报材料布局,统筹优化做到“学科、平台、人才”三位一体;第三,跑外围。相关处室高度重视和持续关注外围信息资源,积极调整,顺应变化;第四,整合资源。学科之间多沟通,相互支撑,促进形成校内资源最佳整合方案。

最后,王晋良书记强调:要坚定信心,立足发挥综合性大学的特长,放眼中长期规划,抓住发展机遇和时间点,首先做强“医工结合”的典范,再进一步结合地域、城市文化特色,利用地区现有基础和条件,拓宽思路谋划设计“工体结合”的布局和发展。聚焦加快推进学校特色优势学科建设步伐,提升整体实力和影响力。