政策法规
学科建设
当前位置: 首页>>政策法规>>学科建设>>正文

大连大学学科结构调整方案

2017年09月15日 10:45  点击:[]

为落实大连大学“十三五”教育事业发展规划,推进我校教育综合改革进程,调整学科结构,优化学科布局,特制订本方案。

       一、工作目标

以国家“双一流”建设为契机,着力调整学科结构,优化学科布局,凝炼学科特色,提高学科建设水平,促进科技创新和成 果转化,提升服务地方经济和社会发展的能力,为东北老工业基 地振兴、大连市“两先区”建设提供高水平的科技创新平台和高质量的人才支撑。

        二、组织机构及工作职责

该项工作在学科专业建设领导小组统一领导下,由大连大学学科结构调整工作组负责具体实施。

 

组长:

王文波

 

 

 

 

副组长:

李慎敏

王吉军

杜彩素

 

 

成员

(按姓氏笔划为序

 

 

 

王林

王若雨

石峰

安力彬

孙旭东

李清

李英杰

杨丽娟

吴蒙华

何燕侠

辛晏

迟乃玉

迟克强

张庆镐

张袓立

林乐常

金南顺

金锡哲

庞国彬

郑伟

赵德伟

赵德深

姜中才

姜德福

高巍

曹盈

梁文波

宿伟玲

裴炳南

霍云福


 

秘书;李慎敏(兼)

工作职责:组织各学科开展学科建设研讨,汇总各学科优化调整意见及建设规划;综合学科发展现状、所属学院意见等因素, 制订并实施学科调整方案。

三、工作内容

        第一阶段组织研讨开展自评

在组织开展广泛的学科建设研讨的基础上,根据国务院学位 委员会博士(硕士)学位授权点申请基本条件完成学科水平自评 工作。

        第二阶段开展复评制订方案

学校依据博士(硕士)学位授权点申请基本条件进行复评, 形成分层次建设学科(重点发展、稳定发展、调整发展)及自主 撤销的学科结构调整方案;经学校学术委员会讨论通过,将重点发展、稳定发展、调整发展及自主撤销学科名单公示,无异议则提请校长办公会审议,确定大连大学学科结构调整方案。

第三阶段实施方案制订规划

依据大连大学学科结构调整方案,分步实施并制订分层次学科建设规划。

      四、基本要求

1.        各单位要以高度责任心对待该项工作,将该工作与“双一流”建设要求相结合,促进学校教育事业不断发展。

2.           研究生学院及相关教学单位要确保自主撤销的学位点在籍学生继续接受教育,保证其质量,完成学业。3.           自主撤销学科的带头人可以参与学科带头人遴选,入选者享受相关待遇,直至该学位点学生全部完成学业。4.           为了确保学科建设水平、人才培养质量,学校将根据国家、地方对人才需求情况动态调整硕士招生计划。

关闭