设为首页 | 加入收藏

国家省市规划
当前位置: 引导页 > 发展规划 > 国家省市规划

大连高新区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要

来源:大连市人民政府         时间:2021-06-15
 

一、出台背景

    “十四五”时期是我国在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,作为东北地区发展质量最高的国家高新区,大连高新区将把握“新阶段、新理念、新格局”要求,把高质量发展作为发展第一要务,把创新作为引领发展的第一动力,激扬“而今迈步从头越”的干劲冲劲闯劲,保持积极向上的姿态,奋力跑出创新发展、追赶超越“加速度”,在省市振兴崛起中争先率先,奋力开创“又高又新”高质量发展新局面。

    二、总体部署

    牢记习近平总书记“又高又新”嘱托,以“建设世界一流高科技园区”为目标,以“优化创新创业生态,培育新兴产业集群”为主线,构建以“前沿创新和高端创业”为重点的科技创新体系,以“产业数字解决方案中心”为核心的特色产业体系,激活创新灵魂、夯实数字基因,打造“创新策源、数字经济、生态宜居”三大标签,着力实施领跑战略,努力构建高水平创新、高素质产业、高品质城区、高满意度生活的高质量园区,打造大连“两先区”先行示范区、省市科技创新策源中心、北方数字经济发展新高地、东北亚开放创新枢纽门户。到2025年,综合排名稳居全国前十五位,地区生产总值年均增长超7.5%,全社会研发经费投入增长达10%,高新技术企业数突破2000家,雏鹰、瞪羚、独角兽企业数达600家,数字经济核心产业增加值占GDP比重超60%。到2035年全面建成世界一流高科技园区。

    三、重点任务

    (一)“创新策源”:打造新动能科技创新策源地

    高新区因创新而生,因创新而存,因创新而兴。坚持把创新放在核心地位,顺应全球新一轮科技革命趋势,强化科技战略支撑,完善创新创业生态,推动前沿创新、活力创业,以“四个面向”为重点开展技术攻关,构建“应用基础研究-技术开发-孵化转化-产业化”的完整创新链。

    高位推动科学城建设。按照市委、市政府部署要求,把英歌石科学城作为“十四五”时期科技创新主战场,支持建设洁净能源创新研究院、辽宁实验室精细化工与催化研究中心、智能制造研究中心,推进先进光源大科学装置落地,筹建英歌石顶尖人才创新基地,打造洁净能源、新一代信息技术、智能制造、生命科学、海洋工程技术等领域的科学技术发源地和新兴产业策源地,全力建设“具有全国影响力的科技创新新地标”。

    推动科技成果创造转化。推进“企业创新积分制试点高新区”建设,探索试行项目揭榜制,实施企业主导的新研发伙伴计划。推进新型研发机构建设发展,开展“名校名院名企”引进行动,丰富科技成果创造源头。加大科技成果落地转化支持力度,建设多类型技术转移转化平台,构建技术交易、技术经济、科技金融等资源与服务高度融合的技术转移体系,申建国家知识产权示范园区,牵头申建国家科技成果转移转化示范区。

    厚植企业创新成长沃土。推进国家双创示范基地、三大双创示范街区建设,实施孵化育成体系提质增效行动,做强创业资本驱动力和文化驱动力,建设成为硬科技创业深科技创业的首选地。建立“雏鹰—瞪羚—潜在(种子)独角兽—独角兽”企业梯度培育体系,壮大高新技术企业群,促进大企业开放赋能,加速推动科技型企业上市,培育高技术大企业集团。

    打造人才金融发展高地。打造“海外学子创业周”升级版,持续做好面向海外人才的“海创工程”和面向科研人员的“科创工程”,实施青年领袖计划,健全国际人才服务体系,建设国际化活力人才高地。构建全生命周期基金体系,加快引进科技银行,建立科技企业信贷风险分担机制,引导各类科技金融产品健康发展,持续完善股权投资、债权融资体系,建设区域性科技金融服务高地。

    (二)“数字经济”:打造产业数字解决方案中心

    产业是立区之本、强区之基。抢抓数字经济发展机遇,以“数字技术+”为底色,围绕打造“产业数字解决方案供给中心”目标构建“1+6”特色产业体系,打造八大产业链,突出新经济跨界、赛道、场景、共治等特点,提高经济质量和核心竞争力。

    以数字技术为底色构建“1+6”产业体系。做大做强数字技术产业集群,推动“软件+”向“数字技术+”“人工智能+”突破转型,加快培育自主品牌,建设深耕国内、服务全球的数字化解决方案研发中心与交付中心。突出高端、智能导向,培育发展文化创意、洁净能源、生命健康、智能制造、智慧海洋、新材料六大新兴产业。

    打造八大优势产业链。围绕“数字技术服务+硬件终端产品”,重点打造软件和信息技术服务、文化创意、人工智能、车联网、工业互联网与智能制造、洁净能源、生命科学、海洋科技八大优势产业链。实施产业链“链长制”,精准开展产业链招商,培育“链主型”企业。支持搭建“产业大脑”平台,促进产业链协同闭环。大力发展“都市工业”,支持轻型制造业“上楼”发展。

    开展新经济场景建设。规划建设示范街区、场景沙箱、测试试验场、场景体验中心、智慧城市展示中心等,围绕洁净能源、智慧交通、智慧医疗、工业互联网等领域推出一批首发首创性应用场景,为各类赋能技术寻找落地空间。

    全面融入新发展格局。创新引领,依托数字技术赋能“数字大连”“制造强市”建设,牵头统筹推进自创区“一区多园多点”建设。高端链接,深化沪连、京连、深连合作,主动承接高端产业转移与创新要素辐射。胸怀全球,建设国家数字服务出口基地,巩固日韩、深耕欧美,开辟对外合作新战场。深挖潜力,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”,提升产品服务供给能力,建设时尚商圈,推广“无接触”“宅生活”“云消费”等新型消费模式。

    (三)“生态宜居”:打造高品质城市发展空间

    坚持科产城人文融合,构建园区产业发展、创新创业、生活休闲的新空间、新载体,提高城市现代化、智慧化、生态化、国际化水平,不断满足人民对美好生活的新期待。

    整体打造科技创新大走廊。沿旅顺南路一线,整体上建设贯穿全区的大连高新区科创大走廊。东部区域建设高素质高颜值高活力现代化国际化城区,在七贤岭、凌水打造国际都市创新中心。中部区域高标准推动黄泥川区域开发建设、龙王塘城市功能升级打造未来产业新城。西部区域以英歌石科学城建设为重点,建设“科教创产融合共生、山水林湖和谐宜居”的“具有全国影响力的科技创新新地标”。面向未来,在创新新城层面谋划长远发展。

    建设生态活力幸福城。开展滨海景观廊道规划建设、城市形象重塑提升、低效用地改造更新、国际社区建设,打造滨海风韵、时尚品质、高新特色有机融合,兼具活力感和烟火气的生态科技新城。恪守为民情怀,丰富优质均衡的教育、医疗、文体、养老服务供给,完善社会救助体系,筑牢民生保障。

    建设智慧数字园区样板。适度超前规划布局智能基础设施,打造物联、数联、智联三位一体的新型泛在感知网络设施,为生产生活和新兴产业发展提供充分感知、全面互联、充足算力的网络环境。有序推进公共数据分级分领域脱敏开放,搭建“经济大脑”平台,建设“数字政府”,构建大安全、大市场、大建管、大民生、风险预警等全方位的社会治理应用场景。

    创建绿色发展示范园区。贯彻绿水青山就是金山银山理念,推进全域景区化,加强水、空气、海洋、森林生态环境保护力度,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,创建绿色发展示范园区、培育绿色技术领先企业,力争率先实现碳达峰、园区绿色发展治理能力现代化。

    推动治理服务能力现代化。打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境,在省市率先实现全事项、全流程在线审批,实现政策最优、成本最低、服务最好、办事最快。探索协同共治的社会治理、产业治理、创新治理新模式,提升科学化、精细化、智能化水平,成为经济社会现代治理方案输出地。

    (四)“世界一流”:到2035年建成世界一流高科技园区

    展望2035年,高新区综合排名进入国家高新区第一方阵,全面建成世界一流高科技园区,综合实力、科技实力跃居全国领先水平。

    创新一流。英歌石科学城形成国际影响力,集聚一大批全球顶尖研究机构和人才,若干关键核心技术领域实现变革性突破,在洁净能源等领域创新水平保持世界前沿。

    产业一流。全区建成1-2个世界级产业集群,新动能、未来产业加速涌现,重点产业进入全球产业链价值链中高端,部分领域具备全球领先优势。

    活力一流。成为全球创新创业网络的关键节点,科技创业和风险投资高度活跃,瞪羚独角兽企业大量涌现,培育出全球知名高技术大企业集团。

    环境一流。形成适合科技产业发展、未来社会的现代化治理体系,优质公共服务供给达到国际先进标准,人民群众过上现代化高品质生活。