学科动态
学科动态
当前位置: 首页>>学科动态>>正文

深入学习贯彻十九大精神 全面提升学科内涵建设 加快推进学校一流地方性大学建设

2018年04月02日 10:17  点击:[]

发展规划与学科建设处深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针和全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实大连市委第十二届二次全会“加快大连大学一流地方性大学建设”要求,在学校党委与行政的正确领导下,全处同志凝心聚力、攻坚克难,真抓实干,发展规划与学科建设工作不断取得新进展,有力地推动了我校一流地方性大学建设。

在过去的一年里,学校以国家“双一流”建设为契机,全面贯彻落实大连市委十二届二次全会精神以及谭作钧书记在我校30周年校庆讲话精神,围绕国家发展战略、辽宁省大连市区域经济社会发展需求,对标国内外高水平大学,以国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、辽宁省政府《关于推进高中等学校供给侧结构性改革的实施意见》为指导,科学编制了《大连大学一流地方性大学建设三年攻坚实施方案(2018-2020年)暨中长期发展规划(2018-2049年)》(以下简称《三年攻坚实施方案》),并把它作为学校未来发展的指南。组织实施了“金普学者”(学科)激励及培育计划,努力提高学科内涵建设水平,在第四次学科评估中,我校软件工程、计算机科学与技术、化学等3个学科上榜,近日从辽宁省教育厅获悉,我校软件工程学科成功入选辽宁省一流学科。加强学科结构优化调整,自主撤销了科学技术哲学、世界经济、高等教育等3个二级学科硕士点,新增了汉语国际教育专业学位点,至此,我校已建成一级硕士学位点21个,专业硕士学位点5个。科研平台建设取得新进展,“跨境电子商务与数据科学重点实验室”和“海洋药物开发工程技术研究中心”成功获批省级平台,目前,学校已拥有智慧航运与物流网络技术国家地方联合工程实验室等国家、省级以上科研平台达到42个。

2007年以来,学校不断创新办学理念,以“创建一流”为引领,调结构、建特色,上水平,学科建设成绩斐然,学校办学实力、办学质量和水平以及社会影响力得到了显著提升,实现了跨越性发展。2018年,大连大学位列校友会全国大学排名700强榜单184位,位列辽宁省第7位。

然而,在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,学校在人才培养、科技创新与社会服务等方面的发展水平与区域经济社会发展的需求仍然有较大差距,一些发展瓶颈问题还有待破解,主要表现在:在国内、省内具有一定影响力的特色优势专业稀缺;承担国家重大科技项目能力尚需提升,标志性科技创新成果偏少;学校现有高水平学科明显不足,学校尚无博士点,无法培养高层次创新人才,严重影响了领军人才的引进与培养;研究生招生规模偏小,专业学位点明显偏少,不能满足地方经济建设与社会发展对高水平应用型人才的需求;学校现有师资队伍规模较小,专业技术高级岗位比例低,高水平领军人才不足;学校现有社会参与制度、人事制度、分配制度与国家“双一流”建设的要求相差甚远,不能满足学校发展需要。

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,同时,对高等教育提出了新要求。全校师生学习十九大精神,倍感使命光荣,责任重大,正是在这种大背景下,学校党委行政按照大连市委十二届二次全会“加快大连大学一流地方性大学建设”要求,编制了《三年攻坚实施方案》,作为学校师生新时代新征程奋斗行动指南。

发展规划与学科建设处作为负责学校发展规划制定与实施、学科建设与管理的职能处室,我们有信心与决心,在学校党委行政的领导下,紧紧围绕以下四方面中心工作,与全校师生一道齐心协力推进学校一流地方性大学建设。

1.创新机制激发活力,推进《三年攻坚实施方案》落到实处

以《三年攻坚实施方案》为指导,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面与二级学院沟通互联,积极推进学院学科优化布局, 依托国家和省市重大人才工程及学校人才计划,围绕学科发展主攻方向,加大学科带头人、学术带头人及学科团队的引进力度;建立二级学院任务推进报送机制,启动规划中期考核工作;不断完善现代大学制度建设,推进管理重心下移,实施目标管理,分类管理,建立学校和二级学院之间科学合理的内部治理结构和绩效管理体系,增强二级学院的办学活力;积极推进分配制度改革,采取灵活多样的分配形式和分配办法,坚持向关键岗位、优秀拔尖人才和优秀创新团队倾斜的原则;瞄准国家发展战略、区域社会经济发展的重大理论与实践需求,建立学科特区、科研特区,突破学校传统管理体制,在人员聘用、薪酬分配、经费管理、考核评估等方面制定专门政策,促进学科交叉融合,支撑高水平学科建设。

2.加强学科内涵建设,大力推动特色学科发展

以国家“双一流”建设为契机,按照辽宁省“双一流”实施方案有关要求,着力调整学科方向,进行供给侧结构性调整,主动适应大连市城市发展需求,努力提高人才培养供给质量,提高科技创新与成果转化的供给质量。重点发展计算机科学与技术、软件工程、生物工程、临床医学、机械工程、化学工程与技术、工商管理、中国史等学科;通过实施“金普学者”(学科)激励与培育计划,全力建设具有省内领先水平的重点学科群,为建设一流地方性大学构筑坚实基础,为辽宁振兴集聚高位势能提供强大支持。

3.促进学科交叉融合,努力实现博士点建设新跨越

以计算机科学与技术和软件工程等为主干学科的信息学科群、生物学和临床医学等为主干学科的生命科学学科群以及化学学科为重点,加强博士点培育学科内涵建设工作,力争2020年实现实现博士点建设零的突破;继续加强与国内外联合培养博士单位(点)的合作,提升我校博士生导师博士人才培养的水平与贡献度;打破原有学科、院系、研究机构间的壁垒,充分发挥综合性大学优势,以多学科、综合性重大前沿问题研究为纽带,依托3个国家级工程实验室和3个省级校企联盟等创新平台,促进优质科研资源和创新要素的流动和有机集合,创新学科协同模式,建立完善交叉学科运行工作机制,建立宽松自由的学术交流环境和互利共赢的成果分享机制,孕育新的学科增长点。推动信息学科群、机械工程、管理科学与工程、生物工程等多学科交叉融合,重点培育无人智能系统学科;推动学校信息学科群、管理学科群交叉融合,重点建设跨境电商综合运行平台。

4.服务区域经济需求,有序推动科研平台建设新发展

加强国家及省部级重点实验室、中心等科研平台管理与建设工作,组织各类平台对接大连市主要产业,创建特色与优势;以校企联盟为抓手,重点加强“辽宁省新一代信息技术产业校企联盟” “辽宁省汽车工程产业校企联盟”“辽宁省沿海开发与智慧安全控制产业校企联盟”等3个省级校企联盟建设,支撑引领行业转型发展和产业技术升级;做好国家级研究平台的培育工作,结合国家“三部委”最新出台的国家级创新平台建设机制,按照辽宁省大连市主管部门的统一部署,重点开展生物、材料等领域国家地方联合工程中心的培育工作;初步建成无人智能系统省级研发平台;加强实验室日常运行管理工作,加大研究平台的投入力度,通过分类管理、目标管理、校企联盟等手段,提高科技创新水平,提升成果转化能力,引导平台紧密结合国家发展战略,服务区域经济社会发展需求。

新思想引领新时代,新作为谱写新篇章。在未来的工作中,发展规划与学科建设处将不忘初心、牢记使命,对标上海、凝心聚力,攻坚克难、真抓实干,以党的十九大精神与学校第三次党代会精神为遵循与指引,紧密围绕学校“双一流”建设、综合改革等中心工作任务,努力推动发展规划与学科建设工作出现新亮点,切实推动全国一流教学研究型地方大学建设。

关闭