学科动态
学科动态
当前位置: 首页>>学科动态>>正文

发展规划与学科建设处召开2018学期末学科建设工作会议

2019年01月18日 13:49  点击:[]

116日下午,学校2018学期末学科建设工作会议在行政楼229会议室召开,会议由发展规划及学科建设处处长李慎敏主持,各教学单位院长及主管学科工作院领导参加了会议。

会上,李慎敏处长对2018年学校学科建设工作做了总结,向参会院长们就2018年学科建设经费使用情况、2019年学科建设经费预算情况、学校2018年“金普学者”(学科)激励及培育计划绩效考核工作以及学科带头人遴选等工作内容作了总结与部署。

随后,李慎敏处长介绍了2019年学校学科建设工作的重点内容。一是全面推进学校综合改革。贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时及在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,落实大连市委十二届二次、六次全会精神,围绕国家发展战略、辽宁省大连市发展方向及《大连大学一流地方性大学建设中长期发展规划(2018-2025年)》推进工作,调整学科和专业结构;推进学部制建设,做好信息学部组建成立工作,完成化学与材料学部组建方案;做好“十三五”发展规划中期考核工作。二是加强重点学科内涵与特色建设。紧密结合国家发展战略,服务区域经济社会发展需求,加快推进一流学科建设,加强博士点授权单位建设工作。对入选“金普学者”(学科)激励及培育计划学科进行动态调整,分三个层次重点建设。加强软件学科、计算机科学与技术学科辽宁省一流学科建设与培育工作。进一步加强国家地方联合实验室、教育部重点实验室以及省级科技创新平台的管理与建设,修订大连大学省级及以上科技创新平台管理办法,推动平台主动对接地方服务需求。

李慎敏处长肯定了一年来各学在学科建设工作方面所做的工作,并对相关教师和管理人员的努力表示感谢希望在新的学期,各教学单位高度重视学科内涵建设,努力践行“地方大学服务地方”的理念,凝练学科特色,紧密对接大连市经济建设与社会发展需求,加快推进大连大学一流地方性大学建设,为大连市“两先区”建设贡献自己的力量。

 

 

 

关闭