学校召开“学科建设专项-学科交叉项目”经验分享及政策解读会议

来源:         时间:2024-04-11

4月3日下午,发展规划与学科建设处组织召开学校2024年度“学科建设专项-学科交叉项目”经验分享及政策解读会议。校学术委员会、各学院分管学科建设工作的负责人、学科交叉项目主持人和拟申报教师近百人参加了会议。会议由孟长功校长召集,发展规划与学科建设处处长周东生主持。

本年度结题的三项重点项目负责人分享了依托项目推进学科交叉融合,促进学科建设的经验体会。附属中山医院周军主任医师与环境与化学工程学院刘袖洞教授“医理交叉”联合制备高载药量微球,获批大连市重点实验室。生命健康学院王新一教授与附属中山医院梁珊珊博士“医工交叉”联合研发新型肿瘤诊断试剂盒,建成辽宁省一流本科课程。附属中山医院尹家俊主任医师与先进设计技术中心张强教授“医学+AI”联合开发肝切除术前虚拟三维成像及术中荧光导航技术,推动肝胆外科在大连市医学重点专科“登峰计划”中由高原13名上升到高峰第8名。

会上,周东生处长传达了孟长功校长的指导意见,解读了学科交叉项目的立项背景和建设导向,阐明了该建设专项的推出是深入贯彻落实我校第四次党代会要求,是发掘综合性大学多学科优势,探索学科建设新路径的有益尝试。随后,王淑芬副处长详细解读了交叉项目申报指南和支持政策,欢迎参会人员提出宝贵意见与建议,共同促进学科建设高质量发展,为我校建设学科特色鲜明的国内一流研究应用型地方大学贡献力量。